今日有条系统消息
回到首页

成都医学院简介

 

成都医学院是四川省省属普通高等医学院校。学校前身可追溯到1947年于炮火硝烟中创建的豫皖苏军区卫生学校,解放大西南时跟随刘邓大军入川进藏;1974年定址成都市天回镇,命名为成都军区军医学校,1993年升格为中国人民解放军成都医学高等专科学校;1999年由成都军区转隶总后勤部,更名为第三军医大学成都军医学院,开始承担本科教育。20048,经国务院、中央军委批准,学校整体移交四川省并定名为成都医学院。学校于2006年获学士学位授权,2011年成为硕士学位授权单位。2013年,学校“四川养老与老年健康协同创新中心”成为四川省首批协同创新中心。

办学条件  学校现有新都、天回两个校区,天回校区位于成都市蓉都大道天回路601号,新都校区位于新都区新都大道,总占地面积73.66万㎡。生均教学行政用房18.98㎡,生均宿舍11.72㎡;图书馆舍建筑面积20 195㎡,阅览室座位3000余个,有纸质藏书45.9万册,生均60册,电子图书353918种;运动场总面积59194㎡,其中室外运动场50921㎡,室内场馆8273㎡。高速校园网络出口带宽2040M,信息点14436个。教学日常运行支出1551.83万元,生均2020元,占经常性预算内教育事业费拨款与学费收入之和的比例达到19.02%。教学实验仪器设备9326台,总值11243.26万元,生均教学科研仪器设备值14599.74元。

专业学科  学校现有10个二级院系,17个本科专业,其中2013年新招生3个。以医学类专业为主,涵盖医学、理学、工学、管理学4个学科门类。有三级甲等直管附属医院1所。现有四川省高校本科特色专业3个、省重点实验室1个、省哲学社会科学重点研究基地1个、省高校重点实验室4个、国家中医药科研二级实验室3个;省实验教学示范中心3个、中央与地方共建高校特色优势学科实验室10个;有校内实训场所14个,校外实践教学基地49个。有省级精品课程7门。省级优秀教学成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项。2012年承担国家第一批“卓越医生教育培养计划”项目。

师资队伍  学校现有教师516名,其中高级职称203名,占39.3%;硕士及以上学位者占65.7%,具有博士学位者114名,占22.1%。有四川省教学名师4名,四川省学术和技术带头人4名、后备人选23名;享受国务院特殊津贴3名,四川省“五一”劳动奖章获得者1名,2名教师入选国家教育部“新世纪优秀人才支持计划”;兼职博士研究生导师2名,硕士研究生导师50名;四川省高校科技创新团队1个,四川省高校优秀教学团队1个;获四川省第一届青年教师教学基本功竞赛二等奖和第二届全国医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛二等奖各1项。

人才培养  军队办学历程中,学校以培养军事卫勤人才为目标,为军队输送了大批医药卫生人才;转隶地方后,学校以社会需求为导向,努力培养适应医药卫生事业和区域经济社会发展需要的高素质应用型人才。近几年共为国家培养了近万名本科毕业生,就业率始终保持在较高水平,多次被评为“四川省普通高等学校毕业生就业工作先进单位”。近年来,临床医学专业毕业生参加全国临床医师执业资格考试通过率超过国家平均水平,护士执业资格考试通过率保持在98.5%以上。2012年学生参加第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛,荣获西南西北赛区一等奖和全国总决赛一等奖;2013年再获西南西北赛区一等奖和全国总决赛二等奖。2011年获全国大学生“挑战杯”决赛三等奖和“天堰杯”首届全国护士(英语)执业水平技能竞赛二等奖;2010年和2012年,分获全国大学生基础医学创新实验大赛三等奖,2013年获第六届中国大学生计算机设计大赛三等奖1项。近三年,本科生以第一作者发表学术文章169篇,其中核心及以上级别期刊121篇,SCI收录2篇。

科学研究  学校坚持围绕人才培养搞科研,以科研促教学的原则,积极开展科学研究。2006年以来,共承担国家自然科学基金研究项目39项,国家哲学社会科学基金研究项目4项,承担省部级课题57项,其中教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目2项。在核心期刊及以上刊物发表论文1849篇,其中SCI收录论文101篇。《成都医学院学报》入选中国科技核心期刊。

服务社会  学校始终遵循奉献社会、服务人民的优良传统。在军队时期,“帮助革命老区通江县发展医疗卫生事业”、“支援黑水县农村卫生工程”等事迹广受好评。转隶后,学校积极通过医疗服务、人才培养、科研合作、产品研发、心理咨询等方式积极服务社会。5.12汶川大地震发生后,在校区严重受损的情况下,快速成立医疗服务队、心理救助队、卫生防疫队、志愿者服务队,深入灾区开展抗震救灾工作;组建“博爱学校”,安置从汶川漩口中学转移出来的151名师生,附属医院救治重灾区伤员648人;学校被教育部评为“全国教育系统抗震救灾先进集体”,附属医院被中华全国总工会评为“抗震救灾重建家园工人先锋号”。2013年芦山地震发生后,附属医院发挥在军队形成的快速反应优势,即刻并最早向灾区派出医疗队,抗震救灾成效突出。

66年风雨兼程,66年拼搏攀登,学校始终把自己的命运与国家、民族的命运紧紧地联系在一起,取得了令人瞩目的成绩,为国家军队和地方建设做出了积极贡献。面向未来,成医人将始终坚持党的教育方针,坚持正确的办学方向,秉承“特别讲政治、特别顾大局、特别守纪律、特别讲奉献、特别能战斗”的优良传统,“玉汝与成、至善弘医”的成医精神,“博学博爱、精益求精”的校训,努力建设特色鲜明、优势突出的高等医学本科院校,不断提高应用型人才培养水平,不断增强科学研究、社会服务和文化传承创新能力,为实现伟大“中国梦”贡献成医力量。